Ikatan Mahasiswa Kedokteran Hewan Indonesia (IMAKAHI) berdiri pada tanggal 21 Maret 1983 di Pandaan, Jawa Timur. Saat ini IMAKAHI beranggotakan sepuluh Institusi Pendidikan, yaitu Universitas Syiah Kuala, Institut Pertanian Bogor, Universitas Padjadjaran, Universitas Gadjah Mada, Universitas Airlangga, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, Universitas Brawiaya, Universitas Udayana, Universitas Nusa Cendana, dan Universitas Hasanuddin.

IMAKAHI merupakan Organisasi Pra-Profesi yang memiliki Pengurus Cabang (PC) di setiap Institusi, kemudian untuk mengkoordinasi seluruh Pengurus Cabang (PC) IMAKAHI memiliki Pengurus Besar (PB) untuk tingkat nasional dan untuk di tingkat internasional ada yang dinamakan International Veterinary Student Association (IVSA). IMAKAHI bertujuan membentuk mahasiswa kedokteran hewan yang memiliki pengetahuan dan kebanggaan terhadap profesi dokter hewan. Kegiatan PC IMAKAHI UGM diantaranya yaitu Veterinary Integrity Skill Improvement (VISI), Pengabdian Masyarakat Veteriner, Olimpiade Zoologi Nasional (OZON), Vetepreneur, Class of Delegation, dan Musyawarah Nasional serta Musyawarah Kerja Nasional yang merupakan progam kerja nasional yang diadakan langsung oleh PB IMAKAHI. PC IMAKAHI UGM juga turut bertugas mengirimkan delegasi mahasiswa  FKH UGM untuk kegiatan IMAKAHI di tingkat nasional dan internasional.